军民融合

国家国防科工局:一大波国际先进水平的科技成果可向民用领域推广,含11个军工集团60个项目

所属分类:军民融合??发布时间:2017-10-16


国防科技工业作为国家战略性产业,肩负着支撑军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展的光荣职责。近年来,在党中央、国务院、中央军委的领导下,国防科技工业开拓创新、攻坚克难,在国防科技创新、核心能力建设等方面取得大批科技成果,2016年全系统申请专利超过5.2万件。

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实施国家知识产权战略纲要,进一步推动国防科技工业知识产权转化应用,国防科工局和国家知识产权局组织在各军工集团公司、中物院和工信部所属高校推荐的信息中,遴选出知识产权转化信息400项,其中普通专利298项,着作权98项,商标4项,作为第三批向民用领域推广转化的推荐目录。

目录涉及先进制造与工艺装备、电子信息技术、新材料、新能源、节能环保等领域,具有较强的军民通用性。以目录发布为契机,按照“政府搭台、企业唱戏、军民对接、合作共赢”的思路,持续推动更多具有民用产业前景的国防科技工业知识产权技术为国民经济建设服务,使知识产权成为推动科技成果转化、实现军民融合深度发展的重要举措。

现面向社会公开发布,特此公告。

国家军民融合公共服务平台运行管理办公室

2017年10月16日

来源:国家国防科工局信息中心